terça-feira, 1 de março de 2011

Alface-crespa com pimentão grelhado e creme de atum

Ingredientes: 

1 pé de alface-crespa
100 gramas de creme de leite azedo (adicione 1 colher de (sopa) de suco de limão ao creme de leite comum)
2 pimentões vermelhos e 2 amarelos
1 colher de (sopa) de alcaparras pequenas (em conserva)
2 colheres de (sopa) de vinagre balsâmico branco
1 colher de (sopa) de suco de limão
4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora
150 gramas de atum enlatado
1 dente de alho
Sal

Para Decorar:
Folhinhas de salsa

Modo de Prepara :

Nessa salada, o pimentão é assado no forno e se junta à alface-crespa e o atum misturado que é com creme de leite e temperos. Preaqueça o forno a 200 ºC e cubra um tabuleiro com papel-alumínio. Lave os pimentões, arrume-os inteiros sobre o tabuleiro e leve-os ao forno preaquecido por 25 a 30 minutos, até que as cascas escureçam e formem bolhas. Na metade do tempo, vire de lado os pimentões. Retire os pimentões do forno. Molhe um pano com água, cubra os pimentões e deixe por 5 minutos. Em seguida, despele-os, divida-os ao meio, limpe e corte em tiras grossas. Lave e seque a alface, e corte as folhas em pedaços grandes. Descasque o dente de alho, corte-o na diagonal e use as duas metades para untar uma saladeira. Numa tigela pequena, bata 2 colheres de (sopa) do azeite com o vinagre balsâmico, sal e pimenta. Deixe o atum escorrer e amasse-o bem com um garfo. Em outra tigela, misture o atum com as alcaparras, as 2 colheres de (sopa) de azeite restantes, o suco de limão e o creme de leite azedo até obter consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta. Misture a salada ao vinagrete, arrume-a na saladeira e distribua as tiras de pimentão. Espalhe o creme de atum sobre a salada e polvilhe com a salsa. Sirva em seguida.

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Pequeno Almoço Saudável e Nutritivo



Há mais de 1 mês que este tem sido o meu pequeno almoço predilecto. Saudável, nutritivo e que nos dá a dose certa de energia logo pela manhã, respeitando todas as regras alimentares de uma alimentação equilibrada.
Fica a sugestão para quem queira variar!

Ingredientes para 1 pessoa:

1 iogurte natural (uso caseiros)
4 colheres de sopa de cornflakes (podem usar outro tipo de cereais/muesli, mas curiosamente os cornflakes são os cereais com menos açúcar e gordura do mercado - menos até que os ditos de "dieta")
1 peça de fruta à escolha (kiwi, morangos, pêssego, 1/2 manga ou papaia, 1 rodela de ananás....)
1 colher de sopa de sementes (linhaça, sésamo, girassol...)
1 colher de chá de mel (opcional)

Preparação:

Descasque a fruta e corte-a em pedaços. Numa taça coloque a fruta, o iogurte, os cereais. Polvilhe com as sementes e, se desejar, junte o mel.
Misture tudo e está pronto a comer.

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Receita de Pão de pizza

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
  • 600g de queijo mussarela ralado
  • 3 tomates picados
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
Modo de preparo
  • Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture.
  • Adicione o leite, a banha e mexa.
  • Acrescente a farinha e sove.
  • Divida em duas partes e deixe descansar por 20 minutos.
  • Abra a massa, espalhe os ingredientes do recheio e enrole.
  • Disponha na assadeira, pincele com a gema e polvilhe com a mussarela.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Rendimento:  20 porções


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Sangria de Lambrusco com Nectarinas e Frutos Silvestres



Os homens (neste caso o M. L. e P).dizem que a sangria é bebidas para as "gajas"(eu, D. e C.). E nós gostamos, e com este calor temos bebido sangria em todos os nossos jantares comunitários e de Sábado a 6.
Depois da sangria de espumante, esta é agora a sangria favorita. E é cor-de-rosa... Mesmo coisa de "gaja"!

Ingredientes:

1 garrafa de Lambrusco Rosé (ou qualquer outro espumante rosé)
75g de açúcar
250g de frutos silvestres congelados
2 nectarinas
1 pernada de hortelã
gelo q.b.

Preparação:

Numa jarra colocar os frutos silvestres congelados, o açúcar, as nectarinas cortadas em fatias finas e a hortelã. Deixe macerar durante algum tempo, até os frutos e o açúcar formarem uma calda.
Antes de servir junte o Lambrusco bem fresco e gelo a gosto.

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Cookies de Chocolate

Ingredientes :
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de leite em pó
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
5 ovos inteiros
100 g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de chocolate em pó
50 g de coco ralado
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogônea
Unte um prato de pizza com oleo e com a ponta de uma colher, coloque aproximadamente 1/2 colher de sopa de massa em volta do prato distante umas das outras e leve ao microondas por 2’30 a 4 minutos na potência máxima ( o tempo depente da potência do microondas)
 
Bom Apetite!
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Sandubinha de Queijo de Cabra com Rucula e Tomate

Este foi um fim de semana mais que preenchido, e foi preciso chegar a domingo ao fim da tarde para ter finalmente um tempinho para descansar.
Na sexta houve jantar comunitário cá em casa. No sábado, foi dia de descer o rio de canoa, com direito a um piquenique nas margens, e à noite. um jantar de "Sábado a 6". No domingo tive os meus pais e avós a almoçar cá em casa e à tarde a comemoração do primeiro aniversário do meu afilhado T. Foi, portanto um fim de semana praticamente passado a comer!
Para hoje a sugestão é uma simples sandes de queijo de cabra, que foi uma das preparadas para o piquenique de sábado. Ideal para levar para a praia, para o campo e até para o escritório (para aqueles que ainda não estão de férias!!)

Ingredientes para 1 pessoa:

1 pãozinho de mistura
1 mão cheia de rucula
1 colher de chá de mostarda de Dijon
2 tomatinhos cherry
4 rodelinhas de queijo de cabra (chévre)
pimenta q.b.

Preparação:

Abra o pão ao meio e barre as duas metadas com a mostada de Dijon. Coloque depois a rucula, o queijo de cabra e os tomatinhos cortados ao meio. Tempere com uma pitada de pimenta moída na hora e tape com a outra metade de pão. Embrulhe em papel de alumínio ou película aderente apertando bem o pão. Deixe repousar assim 1 hora antes de servir.

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Gelado de Chocolate

 

Ingredientes

- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de licor de laranja (ou raspas da casca
de 1 laranja)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de biscoito de waffer picado (recheado e coberto
com chocolate) (140 g)
- 1 1/2 litro de sorvete de creme

CALDA DE MORANGO: 

- 1 caixa de morangos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
 
 Modo de Preparo:
 
1 - Numa panela coloque 1 lata de leite condensado, 1 caixinha de
creme de leite, 3 colheres (sopa) de licor de laranja (ou raspas
da casca de 1 laranja), 1 colher (sopa) de margarina, 3 colheres
(sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de farinha de trigo,
misture e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.  Abaixe
o fogo e deixe fervendo por mais 6 minutos, mexendo sempre.

2 - Transfira o creme de chocolate para uma tigela untada com
manteiga e deixe esfriar. Depois de frio adicione 1 caixa de
biscoito de waffer picado (recheado e coberto com chocolate) e
misture bem.

3 - Em taças coloque uma camada de sorvete de creme, uma camada
de creme de chocolate (feito acima) e uma camada do sorvete de
creme. Com as costas de uma colher alise bem o sorvete e leve as
taças ao congelador por +/- 1 hora. Na hora de servir, retire as
taças do freezer 30 antes e sirva com calda de morango.


CALDA DE MORANGO: 

1 - Num liquidificador coloque 1 caixa de morangos e 3 colheres
(sopa) de açúcar e bata até formar uma mistura homogênea.
 
Uma delicia!
fiz e recomendo...bom apetite! 
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Receita de Mousse de palmito



Ingredientes
  • 1 vidro de palmito em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote (12 g) de gelatina em pó sem sabor
  • ¼ xícara(chá) de água fria
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
  • Separe 1 xícara de palmito  e reserve.
  • Coloque o restante do palmito no liquidificador com leite, a maionese, o creme de leite e bata até formar um creme.
  • Misture a gelatina com água fria e quando endurecer leve ao fogo para derreter.
  • Não deixe ferver.
  • Despeje a gelatina no liquidificador e bata mais um pouco.
  • Tempere com sal e com salsa.
  • Arrume o palmito reservado numa forma molhada, despeje a mousse por cima e leve à geladeira por 2 horas.
  • Desenforme e decore a gosto. 
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